Кто должен проводить целевой инструктаж по охране труда при проведении субботника?

В один из юбилеев субботника, на котором Ленин нос деревянную колоду, по радио обратились к населению с просьбой отозваться тех, кто нес бревно вместе с Ильичом. Откликнулось более шестисот человек … «

Полезное (?) наследство Советской эпохи)).

Пришла долгожданная весна, а с ней наступает время субботников. Ежегодно с апреля-мая власти городов и сел начинает призывать граждан к выходу на работы по благоустройству территории, приведение в порядок парков, детских площадок и тому подобное.
Всем понятно, 62что работы эти проводятся на бесплатной основе. Такая особенность, весьма нехарактерна для капиталистической эпохи, однако вызвана тем, что несколько поколений советских граждан привыкли к участию в субботниках.
Согласно общепринятой терминологии, субботник — это сознательная организована бесплатная работа для общества в свободное от работы время, в выходные. Честным будет признать, что чем дальше, тем больше они из статуса добровольного стали переходить в разряд добровольно-принудительных мер))).
Не забывают об этой традиции и наши работодатели — с наступлением весны знаменитые субботники проходят также на многих предприятиях.

А нужен ли инструктаж по охране труда для работников при проведении субботника в рабочее и нерабочее время, спросите нас Вы?
Да! Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, а также при проведении в организации массовых мероприятий, к которым и относится субботник.

Кто должен проводить целевой инструктаж по охране труда при проведении субботника?
Целевой инструктаж проводит руководитель или лица, отвечающие за проведение субботника. Он включает в себя ознакомление сотрудников / участников с требованиями охраны труда во время субботника, соблюдением порядка и других организационных требований, направленных на сохранение жизни и здоровья. Проведение инструктажа регистрируется в соответствующем журнале с указанием подписи работника и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Нескучных и плодотворных Вам субботников,
Ваш НКЦ Профитех!