Эксплуатация погрузчиков: правила охраны труда

Погрузочно-разгрузочные работы являются неотъемлемой частью технологического процесса практически любого производства. Большинство манипуляций с грузами выполняют при помощи различных средств механизации. Одним из них является погрузчик — разновидность складского транспорта, предназначенного для поднятия, перемещения и складирования всевозможных грузов. Отдельного упоминания заслуживают правила охраны труда при эксплуатации погрузчиков, которые регулируют критерии безопасности трудовой деятельности.

Существуют разные условия безопасного использования погрузчиков. Они зависят от типа применяемого складского транспорта. В частности правила ОТ при эксплуатации погрузчиков предусмотрены для машин таких типов:

• сельскохозяйственные;

• строительные;

• специального назначения;

• для работ в ж/д вагонах;

• общего назначения.

Для соответствия актуальным требованиям безопасности персоналу нужно своевременно проходить курсы водителя погрузчика. Записаться на них вы можете в нашей компании Профитех. Мы проводим комплексные теоретические и практические занятия, во время которых вы познакомитесь с техническим устройством и особенностями управления штабелерами, ричтраками и вилочными автопогрузчиками.

Эксплуатация погрузчиков: нюансы организации

Под эксплуатацией складского транспорта понимают различные мероприятия, связанные использованием погрузчиков. В частности, подразумеваются следующие этапы:

 

  • Ввод в эксплуатацию автопогрузчика.
  • Использование транспорта по назначению.
  • Правильное хранение машины.
  • Своевременное и регулярное техническое обслуживание.
  • Периодический ремонт складского транспорта.
  • Списание, передача, утилизация или уничтожение погрузчика.

Заметим, что в случае регистрации или снятия транспорта с учета нужно оформлять соответствующий акт государственного технического осмотра.

Эксплуатация автопогрузчика: допуски для персонала

Если на предприятии применяются складские погрузчики, руководству нужно определить ответственное лицо, которое будет отвечать за техническое состояние транспорта и безопасность осуществляемых работ. Назначить следует и персонал, ответственный за починку и обслуживание погрузчиков. Соответствующая информация указывается в паспорте транспорта. Речь идет про:

 

  • номер и дату приказа;
  • должность;
  • ФИО;
  • подпись ответственных лиц.

Правила устройства и безопасной эксплуатации погрузчиков подразумевают, что к управлению данным видом транспорта могут допускаться только определенные лица. В частности, специалисты, прошедшие:

 

  • Медицинский осмотр.
  • Специальный инструктаж, связанный с вопросами охраны труда. Проходить его нужно не реже 1 раза каждые 3 месяца.
  • Обучение, связанное с правилами эксплуатации транспорта. При этом требуется наличие удостоверения, которое дает лицу право на управление машиной.

Дополнительные требования, связанные с эксплуатацией погрузчиков

У оператора электропогрузчика должна быть I группа по электрической безопасности. Если предполагается проведение работ с электроустановками, тогда оператор должен иметь и II группу по электробезопасности.

Правила устройства и безопасной эксплуатации погрузчиков также нужно учитывать в ситуациях, при которых предприятие привлекает специалиста для зарядки или замены аккумуляторов в машине. Этому человеку нужно пройти обучение, связанное с соблюдением требований по работе с электрооборудованием.

Зарядка аккумуляторов или заправка топливом должна осуществляется в специально предназначенных для этого местах. Важно, чтобы персоналу было запрещено курить или пользоваться открытым огнем вблизи автопогрузчиков. Отдельного упоминания заслуживает использование на транспорте контактного замка или другого подобного устройства. Это нужно, чтобы исключить случайную подачу напряжения на машину.

Если оператор ответственен за транспортировку опасных грузов, ему следует пройти дополнительное обучение. При этом транспорт должен оснащаться всей необходимой для проведения работ оснасткой, учитывая положения актуальной эксплуатационной и организационно-технологической документации.

Если освещение в зоне работы транспорта находится на критически низком уровне — менее 32 лк (люкс) — автопогрузчик должен оснащаться собственным индивидуальным источником света.

Правила эксплуатации погрузчиков на рабочих площадках

Актуальные требования по охране труда подразумевают, что работы на погрузчике нужно проводить только в соответствующих местах. Для этого можно использовать как стационарные площадки, так и рампу. Причем требования, касающиеся выполнения работ, могут варьироваться в зависимости от ряда факторов. Рассмотрим их подробнее.

Стационарные площадки

Все работы на площадках осуществляются в соответствии со следующими документами:

  • технологическими картой и схемой;
  • проектом производства работ;
  • схемами расположения грузов.

Правила безопасной эксплуатации погрузчиков подразумевают, что машины должны двигаться в пределах специальных транспортных полос, оснащенных ровным и прочным покрытием.

В некоторых случаях выполнять погрузочно-разгрузочные работы разрешено на краю уклона или платформы, если расстояние до края будет не меньше, чем ширина колеса машины. При этом маневрировать погрузчиком нужно максимально осторожно.

В соответствии с правилами безопасной эксплуатации погрузчиков, нужно съезжать с пандусов задним ходом, а заезжать — передним. При этом ширина наклонных поверхностей должна быть на 0,6 м больше, чем ширина погрузчика.

Рампа

Со стороны подъезда транспорта рампа должна оснащаться отбойным и колесоотбойным брусами. Они нужны, чтобы погрузчик не двигался задним ходом под воздействием груза, а также не опрокидывался при осуществлении работ.

Отдельного упоминания заслуживает ширина рампы, которая зависит от движения:

  • одностороннее — от 3,5 м;
  • двустороннее — от 6 м.

Требования к операторам машин

В процессе погрузочно-разгрузочных работ нельзя перемещать груз, если его масса превышает возможности транспорта. Транспортируемый объект размещают как можно ближе к центру машины. Нельзя допускать, чтобы свес груза составлял более 1/3 длины вил, так как это может привести к опрокидыванию транспорта.

Техника безопасности при работе на погрузчике предполагает, что между вилами и полом должно быть определенное расстояние. Она определяется типом шин, установленных на машине:

Как минимум 0,25 м от земли — грузовые покрышки.

  • От 0,5 м — пневматические шины.

Оператору погрузчика нельзя:

  • поднимать груз, если под ним нет соответствующих просветов для вил;
  • перемещать объект толканием или волоча по земле;
  • создавать дополнительный противовес за счет людей или иного груза;
  • покидать транспорт, если на нем остался поднятый груз.

При этом остальному персоналу предприятия тоже нужно соблюдать правила безопасной эксплуатации погрузчиков. Как минимум, они не должны перемещаться под грузом, который удерживается транспортом. Более того, в рабочей зоне погрузчика не должно быть посторонних лиц, а все остальные специалисты должны иметь соответствующую профессиональную подготовку.

Другие статьи